domingo. 03.07.2022
NO PUEDE SER HALAL LO QUE SE CONSIGUE MEDIANTE PROCEDIMIENTOS NO HALAL

¿Por qué es tan barato el pollo del supermercado?

* Es barato porque el sector prioriza la productividad sobre los mínimos estándares de bienestar animal, perjudicando la sostenibilidad del sistema alimentario

* El Compromiso Europeo del Pollo es un acuerdo de mínimos requerimientos de bienestar animal. Supone una oportunidad para el sector avícola de alinearse con las demandas de un mercado cambiante hacia una mayor sensibilidad en las condiciones de cría de los pollos de engorde

* Las certificadoras halal ni se adhieren al Compromiso Europeo del Pollo ni contribuyen en ningún sentido a las medidas contenidas en el mismo 

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El Compromiso Europeo del Pollo  es un acuerdo de mínimos requerimientos de bienestar animal. Supone una oportunidad para el sector avícola de alinearse con las demandas de un mercado cambiante hacia una mayor sensibilidad en las condiciones de cría de los pollos de engorde

El Compromiso Europeo del Pollo  es una iniciativa internacional que busca mejorar los estándares de bienestar animal, en sintonía con los marcos de sostenibilidad, seguridad alimentaria y salud pública de la Unión Europea. 

Las medidas propuestas en  El Compromiso Europeo del Pollo se basan en la reducción de la densidad de pollos por metro cuadrado, mayor enriquecimiento en lo referente a calidad del aire, iluminación, aseladeros y sustratos de paja, cambio de razas de crecimiento rápido a lento, métodos de aturdimiento más humanitarios en mataderos avícolas y cumplimiento de la medidas anteriores a través de auditorías.

Cadenas como El Corte Inglés se han adherido al Compromiso Europeo del Pollo (European Chicken Commitment / ECC),  en una acción que tiene como objetivo conseguir un modelo más sostenible y que busca eliminar las peores prácticas en la cría de pollos de engorde.
Una de las medidas más relevantes del Compromiso es la cría exclusiva de razas de crecimiento lento, en contraste con las razas de crecimiento rápido, que son las que encontramos en todos los supermercados españoles a día de hoy. Estas aves han sido sometidas a décadas de selección genética mediante sucesivas hibridaciones, dando como resultado pollos que crecen a un ritmo antinatural, y que desarrollan lo que el sector avícola denomina «enfermedades de producción». Estas razas son tan débiles que su cría requiere el uso masivo de antibióticos de forma «preventiva», lo que supone un riesgo añadido para la salud pública.

La selección genética en los conocidos como pollos broiler ha llevado a un incremento en la velocidad de su crecimiento del 400%. Estos pollos alcanzan el peso de mercado en un 60% menos de tiempo del que lo hacían hace 50 años. La cantidad de carne de pechuga en cada ave (considerada el corte premium a día de hoy) se ha incrementado en ⅔. El impacto de un crecimiento tan rápido y una musculación pectoral desproporcionada se refleja en la extensa lista de enfermedades que estas aves están cada vez más predispuestas a sufrir.    https://welfarecommitments.com/letters/europe/es/

Son ya más de 300 empresas alimentarias de todo el mundo que ya han integrado el bienestar de los pollos de engorde en sus políticas de sostenibilidad, seguridad alimentaria y salud pública.  Sin embargo, la mayoría de supermercados en España mantienen estándares de bienestar animal que impactan negativamente en la seguridad alimentaria de sus productos con pollo.

Las certificadoras halal existentes en España no han hecho ningún gesto hacia estas prácticas, como tampoco lo han hecho los profesionales musulmanes del sector, centrados en ofrecer pollo barato sin más.

La adhesión al Compromiso Europeo del Pollo constituye un avance sin precedentes en la construcción de un sistema alimentario más seguro y sostenible en España

Las certificadoras halal deben revisar sus procedimientos de certificación, a fin de contribuir y elevar los estándares de bienestar animal en el sector del pollo. La costumbre de emitir certificados halal a empresas de cría de pollos sin que estos nunca vean la luz del sol resulta inaceptable desde cualquier perspectiva ética y moral.

Instamos a productores, empresas del sector de la restauración y distribución a acogerse progresivamente a los estándares del Compromiso Europeo del Pollo (European Chicken Commitment / ECC). 

¿Por qué es tan barato el pollo del supermercado?
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